Penghayatan Umat tentang Makna Ekaristi dalam Hidup Sehari-Hari - Arif, Aleksander; Febrianto, Damian; Darianto, Darianto (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Penghayatan umat terhadap nilai Ekaristi menjadi hal pokok dalam hidup iman Kristiani sebab Ekaristi menjadi sumber dan puncak dalam kehidupan umat Kristiani. Tujuan mendeskripsikan penghayatan umat mengenani makna Ekaristi dalam hidup sehari-hari. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa penelitian ini menggunakan model Milles dan Huberman dilengkapi dengan F persen menurut Skala Likert. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: pertama; fokus mengenai ungkapan syukur dalam keluarga, lingkungan dan masyarakat,umat di lingkungan Santo Bonifasius itu mampu menghayati ungkapan syukur dalam keluarga, lingkungan, masyarakat bahkan 100%, sekian persen ini terjadi karena umat lingkungan ini sudah tau mengenai makna Ekaristi sebagai ungkapan syukur. Kedua; persekutuan dalam keluarga, lingkungan, masyarakat, mereka bisa sampai bersekutu bahkan 80%, sekian persen ini artinya mereka bisa menghayati persekutuan itu. Ketiga; mengenai kurban dalam keluarga, lingkungan, masyarakat, umat di lingkungan bisa sampai berkurban bahkan 80%, sekian persen ini artinya mereka bisa menghayati kurban itu.