Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Pembelajaran Pendidikan Agama Katolik SMPK Mardi Wiyata Malang - Putra, Gregorius Agung I Putu Mahendra; Lamalouk, Monika Boli; Koerniantono, Marioes Eduardus Kakok (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap pembelajaran pendidikan agama Katolik. Lokus penelitian ada di Sekolah Menengah Pertama Mardi Wiyata, Malang. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dan metode analisis data secara kuantitatif. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan True Experimental Design jenis Posttest, Only Control Design yaitu sample yang digunakan untuk kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diambil secara random. Kelompok eksperimen dikenai treatment dan kelompok kontrol tidak diberi treatment. Setelah itu, subjek tersebut diberikan posttest untuk mengukur hasil belajar pada kelompok tersebut. Evaluasi yang diberikan mengandung bobot yang sama. Perbedaan antara hasil posttest kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan hasil dari perlakuan yang telah diberikan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa rata- rata kelompok eksperimen 79,4 dan kelompok kontrol 68,8 dengan n1 25 dan n2 25 diperoleh t hitung 2,848171 dengan taraf signifikasi 5% dan dk 25+ 25 – 2 MB48 diperoleh tabel 2,010635.