Peran Bapak sebagai Pendidik Iman Anak - Jansen, Arnoldus; Pacheconai, Carlos De; Daryanto, Daryanto (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Bapak adalah sosok penting dalam keluarga. Bapak sering dipandang sebagai kepala keluarga. Sebab itu peran bapak dalam keluarga sungguh penting. Sudah sewajarnya bapak bertanggung jawab atas anggota keluarganya dan memastikan segala kebutuhan terpenuhi termasuk pendidikan iman anak. Artikel ini akan membahas peran bapak sebagai pendidik iman anak dalam keluarga di Stasi Santo Petrus Lalapin Paroki Santo Vincentius A Paulo Batulicin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran bapak sebagai pendidik iman anak di Stasi Santo Petrus Lalapin Paroki Santo Vincentius A Paulo Batulicin. Artikel ini menggunakan penelitian berbasis kuantitatif. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah bapak bapak yang ada di Stasi Santo Petrus Lalapin sebanyak 28 orang. Pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan bantuan katekis setempat dalam prosesnya. Teknik analisa data menggunakan rumus F Prosen dan Scoring. Berdasarkan penelitian hasil dari angket yang sudah diberikan menujukan sebagian besar para bapak berhasil membangun iman anak.