Pengaruh Self-Efficacy dan Goal Orientation terhadap Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Menengah Agama Katolik Bhakti Luhur Malang - Gulo, Filiani; Mingkol, Maria; Laka, Laurensius (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Prestasi belajar merupakan hasil penilaian dan pengukuran dari segi kogniitif, afektif, dan psikomotorik yang menggambarkan kemampuan siswa dalam menguasai mata pelajaran. Untuk mencapai hal tersebut diperlukan self-efficacy dan goal orientation. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh self efficacy dan goal orientation terhadap prestasi belajar siswa di Sekolah Menengah Agama Katolik Bhakti Luhur Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisi regresi linear berganda. Hasil analisis data menunjukkan, secara parsial, variabel self efficacy (X1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0.246>0.05 artinya Ha1 ditolak. Sebaliknya, variabel goal orientation (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0.003<0,05 artinya Ha2 diterima. Akan tetapi secara simultan, variabel self efficacy (X1) dan goal orientation (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa (Y), dengan nilai signifikansi sebesar 0.030<0.05 artinya Ha3 juga diterima.