Efektivitas Implementasi Aplikasi E-Perpus Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Bengkulu - Erna Julianti; Loesida Roeliana; Yorry Hardayani (SENGKUNI Journal (Social Science and Humanities Studies), 2023)
Perkembangan teknologi informasi merupakan suatu proses perkembangan dari masa ke masa kearah yang serba canggih. Permasalahan yang terjadi pada aplikasi E-Perpus yaitu belum tercapainya target pengguna aplikasi E-Perpus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mencari data dan mendeskripsikan Efektivitas Implementasi Aplikasi E-Perpus Pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif untuk memberikan gambaran terhadap masalah penelitian. Aspek penelitian diadopsi dari teori Edward III tahapan kebijakan yang efektif yaitu ketepatan kebijakan, ketepatan pelaksana, ketepatan target, ketepatan lingkungan, dan ketepatan proses. Hasil penelitian ini sudah efektif namun belum optimal, dapat dilihat dari aspek ketepatan kebijakan menunjukkan kebijakan yang dilaksanakan sudah tepat sebagai terobosan memutus penyebaran wabah covid-19 di lingkungan perpustakaan. Ketepatan pelaksana sudah terlaksana karena pemustaka mampu mengakses aplikasi E-Perpus dan operator dan penanggung jawab aplikasi E-Perpus sudah mengikuti bimbingan teknis dan ditunjuk langsung oleh pimpinan. Ketepatan target, sudah berjalan namun belum optimal, karena masih minimnya usaha yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Bengkulu untuk meningkatkan jumlah pengakses sehingga masih banyak masyarakat yang belum mendowload aplikasi tersebut. Ketepatan lingkungan, sudah berjalan dan dapat dikatakan efektif karena petugas aplikasi E-Perpus sudah melaksanakan tugasnya dan masyarakat dan pemustaka merasa puas dalam menggunakan aplikasi E-Perpus karena bisa membantu mereka dalam mencari buku-buku pelajaran dan buku bacaan. Ketepatan proses, sudah efektif karena sudah memiliki SOP (Standard Operating Prosedure) aplikasi E-Perpus.