Partisipasi Kaum Awam dalam Bidang Pewartaan - Ndepi, Ambrosia; Sestriani, Roberta; Koerniantono, Marioes Eduardus Kakok (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Gereja didirikan untuk menyebarkan warta Kristus di seluruh dunia demi kemuliaan Allah Bapa. Dengan demikian semua manusia mengambil bagian dalam penebusan yang menyelamatkan sehingga umat manusia benar-benar diarahkan kepada Kristus. Alasan penulis memilih sasaran kaum awam karena memiliki potensi yang sangat besar dalam memajukan karya misi Gereja dan usia masih produktif sehingga melalui penelitian yang akan dilakukan mampu memberikan saran bagi gereja atau lingkungan untuk lebih memberdayakan kaum awam untuk lebih berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan yang mendukung kemajuan gereja dan lingkungan. Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui bentuk partisipasi kaum awam dalam bidang pewartaan dan untuk mengetahui faktor penghambat dan faktor pendukung partisipasi kaum awam dalam bidang pewartaan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitaian kuantitatif. Populasi dalam penulisan ini adalah kaum awam lingkungan Yohanes Pemandi 5 yang berumur 15-50 sebanyak 145 yang tercatat dalam data lingkungan, penulis juga menggunakan sampel dalam penelitian ini.