Keterlibatan Remaja Dalam Doa Bersama di Paroki Maria Tak Bernoda Kepanjen - Desi, Emiliana; Boga, Felix; Koerniantono, Marius Eduardoes Kakok (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keterlibatan remaja dalam doa bersama. Berdoa adalah getaran hati suara nurani yang menyapa Allah. Suatu permohonan dan syukur kepada Allah. Berdoa merupakan suatu bagian penting bagi orang beriman. Tanpa doa iman kita akan lemah tanpa daya, kering dan tidak berbobot, tapi dengan berdoa iman kita dikuatkan, diteguhkan, ditopang hingga kokoh kuat tak tergoyahkan dimaksudkan dalam penulisan ini adalah berarti bergandengan, bertepatan, serentak. Jadi doa bersama yang dimaksud penulis adalah mengangkat hati kepada Tuhan secara bergandegan atau bersama. Berdoa bersama akan menanamkan rasa kasih, pengertian yang menimbulkan rasa aman dalam doa bersama. Berdoa bersama bagi remaja bisa saling terbuka dan saling mendukung satu sama lain. Berdoa adalah persekutuan tubuh Kristus yang secara rohani di dalam hidup bersama. Pentingnya kegiatan doa terletak pada penanaman impresi (bahwa kita menganggap kuasa yang kita sembah dalam doa lebih tinggi dari diri kita). Dengan doa kita menyatakan ketidakberdayaan dan berserah diri pada kuasa- Nya, serta memohon bantuan dari-Nya.