Peran Pendidikan Agama Katolik dalam Pembentukan Karakter Religius Peserta Didik - Kana Kana; Bartolomeus Agustinus Pati Boli; Emmeria Tarihoran (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Realitas hidup Peserta didik yang banyak dipengaruhi oleh perkembangan zaman, yang mengakibatkan adanya perubahan sikap, mental maupun tingkah laku pada mereka kearah yang kurang baik. Keberadaan Pendidikan Agama Katolik diharapkan mampu membantu untuk menghantar peserta didik semakin beriman Kristiani, semakin membangun kesetiaan pada Iman akan Yesus Kristus. Kenyataan yang terjadi pada Peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Malinau Utara, mereka sulit terlibat dalam kegiatan gereja, meningkatnya tindak kekerasan antar teman, kurang memperhatikan kebersihan Lingkungan, serta sindir-sindiran lewat media sosial. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: sejauh mana Pendidikan Agama Katolik berperan dalam pembentukan karakter religius peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Malinau Utara. Penelitian ini mengunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui angket tertutup yang disebarkan kepada peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Malinau Utara. Kegiatan penelitian melibatkan Guru Agama Katolik Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Malinau Utara dan Orang Tua murid guna mendapatkan data yang benar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik yang beragama katolik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Malinau Utara kelas VII sampai kelas IX.