Meningkatkan Partisipasi Mahasiswa Tingkat Dua Prodi Pelayanan Pastoral dalam Hidup Menggereja melalui Kegiatan Evangelisasi - Maria Nesta Sabambam; Rosina Tubani Nainaif; Sri Wahyuni (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2022)
Peran aktif kaum muda dalam gereja saat ini semakin sulit ditemukan termasuk para mahasiswa prodi pelayanan pastoral. Dari situasi tersebut maka peneliti mengadakan kegiatan untuk meningkatkan keterlibatan mereka baik dalam bidang pengudusan, pelayanan, kesaksian, pewartaan dan persekutuan melalui kegiatan evangelisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kegiatan Evangelisasi mampu meningkatkan partisipasi mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral - Yayasan Institut Pastoral Indonesia Program studi pelayanan pastoral tingkat dua dalam hidup menggereja. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa melalui panca tugas gereja dapat meningkatkan partisipasi mahasiawa tingkat dua prodi pelayanan pastoral dalam hidup menggereja melalui kegiatan evangelisasi. Dari lima belas reponden setelah dilakukan pre test menunjukkan hasil akumulasi sebesar 355 point jika diprosentase sebesar 23,6 % kemudian setelah dilakukan perlakuan hasil menujukkan peningkatan yaitu 830 point jika diprosentase sebesar 55,3%. Jadi ada kemajuan 475 point atau jika diprosentase mengalami kemajuan 31,6%