Empat Elemen Perayaan Liturgi dan Sakramen di Paroki Santa Perawan Maria dari Gunung Karmel - Angela Nofri Nonseo; Lina Sriwahyuni (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2022)
Tulisan ini membahas hasil penelitian mengenai peran empat elemen utama dalam perayaan liturgi dan sakramen di Paroki St. Perawan Maria Gunung Karmel. Penelitian ini dilakukan dalam rangka memenuhi tugas dan kewajiban mahasiswa di bidang karya tulis ilmiah dalam rangka seminar nasional yang diadakan oleh Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia bekerjasama dengan Sekolah Tinggi Pastoral lainnya yang ada di Indonesia. Dari hasil penelitian diketahui bahwa peran dari keempat elemen utama dalam perayaan liturgi dan sakramen sangatlah penting sebab merupakan suatu kesempatan sekaligus bentuk pelayanan kepada Tuhan. Di samping itu melalui peranan keempat elemen yang dimaksud dapat melancarkan perayaan liturgi dan sakramen. Hal ini dikarenakan sistem manajemen liturgi dan sakramen di Paroki St. Perawan Maria dari Gunung Karmel tersistematis, terencana, terorganisir, terpimpin dan terkendali, dalam memanfaatkan sumber daya yang ada termasuk sarana prasarana, data, dan lain sebagainya serta digunakan secara efektif dan efisien untuk mencapai tujuan bersama, yakni visi dan misi paroki.