Peran Guru Pendidikan Agama Katolik dalam Pembinaan Iman Peserta Didik di SMP St. Thomas 3 Medan - Luki Aleksander Hutajulu; Fransiska Simarmata; Erikson Simbolon; Ermina Waruwu (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2022)
Guru Pendidikan Agama Katolik sering disebut sebagai pendidik iman, saksi iman, maupun penanggungjawab pembinaan iman. Guru Agama Katolik sangat berperan dalam pembinaan iman peserta didik di sekolah, khusunya Guru Agama Katolik Di Sekolah Menengah Pertama St. Thomas 3 Medan. Maka dari itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Guru Pendidikan Agama Katolik Dalam Pembinaan Iman Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama Swasta St. Thomas 3 Medan. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII-4 Sekolah Menengah Pertama Swasta St. Thomas 3 Medan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dilakukan dengan Purposive Sampling. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi, pemaparan data, penafsiran data dan penarikan kesimpulan.