Menggugat Prinsip Communio dalam Perayaan Ekaristi Online - Maria Stefania Ine; Anjelina Marici Tai (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2022)
Pandemi covid-19 membawa banyak perubahan dalam tatanan kehidupan. Salah satu dampak dari pandemi ini adalah pembatasan kegiatan keagamaan. Perayaan Ekaristi secara langsung di gereja diganti dengan perayaan ekaristi secara online. Tulisan ini diangkat dari fenomena yang terjadi selama masa pandemi covid-19 untuk memahami prinsip communio pada Perayaan Ekaristi online. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi pustaka. Penulis berusaha menemukan referensi-referensi kepustakaan yang relevan dengan masalah yang akan dianalisis dalam tulisan ini. Hasil penelitian ini bahwa pandemi covid-19 memberi dampak signifikan terhadap berubahnya tatanan sosial yang ada di masyarakat yang mana turut mengubah pola relasi antar individu. Pola relasi masyarakat terjadi di berbagai bidang, termasuk salah satunya di bidang keagamaan. Berubahnya pola relasi yang diakibatkan oleh berkurangnya interaksi antar individu karena pandemi covid-19 membuat praktik-praktik keagamaan berubah, sehingga harus dilakukan penyesuaian yang sesuai dengan kondisi saat ini. Ekaristi sebagai tempat orang bertemu bersama karena sebagai komunio.