Peran Guru Pendidikan Agama Katolik dalam Pembentukan Karakter Tanggung Jawab Peserta Didik - Mariana Siregar; Cahaya Juniati Purba; Johannes Sohirimon Lumbanbatu; Mimpin Sembiring (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2022)
Karakter penting untuk diterapkan di sekolah. Salah satu karakter yang diterapkan di sekolah yaitu karakter tanggung jawab. Karakter tanggung jawab salah satu karakter yang dibentuk oleh seorang PAK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran guru PAK dalam pembentukan karakter tanggung jawab peserta didik. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Latar belakang penulisan artikel ini adalah karena karakter tanggung jawab siswa terlihat masih lemah, tidak memiliki kesadaran dalam melaksanakan tanggung jawab ada di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data penelitian diperoleh dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peran guru PAK sudah dilaksanakan sebaik mungkin dalam pembentukan karakter tanggung jawab peserta didik di Kelas VIII B SMP Swasta Santo Xaverius 2 Kabanjahe. Sebagian besar peserta didik di kelas VIII B sudah melaksanakan tanggung jawabnya dengan baik dilihat ketika peserta didik mampu melaksanakan tugas dan kewajibannya, menetapkan teladan yang baik dan ikut berpartisipasi dalam pembelajaran.