Implementasi Pendidikan Multikultural dalam Pembelajaran Agama Katolik dalam Meningkatkan Karakter Siswa - Marianus Teti (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2022)
Indonesia merupakan Negara mutikultur dan sering terjadi konflik dalam kehidupan bermasyarakat. Peneltian ini bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi pendidikan multikultural melalui pembelajaran Agama Katolik dalam meningkatkan karakter siswa kelas VII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Banyuke Hulu. Metode yang digunakan adalah penelitian gabungan. Hasil penelitian dari implementasi pendidikan multikultural dalam meningkatkan karakter siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Banyuke Hulu adalah integrasi konten dan proses pengurangan prasangka, pedagogi kesetaraan dan pengurangan prasangka, pemberdayaan budaya sekolah dan struktur soial. Implementasi pendidikan multikultural melalui pembelajaran agama Katolik dan Budi Pekerti dalam meningkatkan karakter siswa kelas VII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Banyuke Hulu dapat dilihat dalam materi ajar kelas VII yaitu: manusia sebagai citra Allah, Aku diciptakan sebagai perempuan atau Laki-laki, peran keluarga, sekolah, Gereja, dan masyarakat bagi perkembanganku, membangun persahabatan sejati, tumbuh dan berkembang seturut teladan Yesus dan bersama Yesus memperjuangkan nilai-nilai dasar hidup manusia.