Efektivitas Pembelajaran Tatap Muka Selama Masa Pandemi Covid-19 Pendidikan Agama Katolik Pada Siswa - Marselinus Romi (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas pembelajaran tatap muka selama masa pandemi COVID-19 Pendidikan Agama Katolik Pada Siswa Kelas VIII G Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Simpang Hulu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pelaksanaan, faktor pendukung dan penghambat, dan efektivitas pembelajaran tatap muka selama masa pandemi COVID-19 Pendidikan Agama Katolik pada siswa kelas VIIIG Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Simpang Hulu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Guru Pendidikan Agama Katolik dan Peserta Didik kelas VIII G Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Simpang Hulu. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan utama dalam penelitian ini yaitu guru Pendidikan Agama Katolik menyampaikan materi yang sudah diringkas secara singkat pada satu atau dua pertemuan dan saat menjelang ulangan, pertemuan lainnya hanya memberikan tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kegiatan pembelajaran tatap muka selama masa pandemi COVID-19 mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik di kelas VIII G Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Simpang Hulu berlangsung efektif.