Implementasi Media Visual dalam Pendidikan Agama Katolik Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa di Sekolah Menengah Atas - Mei Reh Ulina Br Ketaren; Leo Stepanus Tarigan; Johannes Sohirimon Lumbanbatu; Abdi Guna Sitepu (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi media visual dalam Pendidikan Agama Katolik dan mengetahui minat belajar peserta didik di sekolah menengah atas RK Delimurni Diski Kelas XI. Adapun yang melatar belakangi penulisan penelitian ini karena guru masih banyak guru mengajar dengan metode cerita sehingga pembelajaran menjadi membosankan dan peserta didik kurang memiliki minat belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian yang dilakukan oleh peneliti berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi sasaran penelitian adalah Guru Agama Katolik dan peserta didik di Sekolah Menengah Atas RK Delimurni Diski. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, implementasi Media Visual di Sekolah Menengah Atas RK Deli Murni Diski, sudah diterapkan dalam proses pembelajaran terlihat guru menggunakan berbagai macam jenis media visual khususnya media gambar, dan power point. Namun belum sepenuhnya guru mengetahui jenis media visual. Kedua, penggunaan media visual dapat menumbuhkan minat belajar peserta didik terlihat ketika guru mampu melibatkan peserta didik dalam proses pembelajaran.