Strategi Guru Pendidikan Agama Katolik Menegakkan Disiplin Peserta Didik Kelas XI di Sekolah Menengah Atas - Yulia Yosephin Lumban Gaol; Benediktus Benteng Kurniadi; Antonius Maju Purba (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru pendidikan agama katolik menegakkan disiplin peserta didik. Penelitian tersebut dilaksanakan di kelas XI Ilmu Pengetahuan Alam 1 Sekolah Menengah Atas Santo Antonius Bangun Mulia Medan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dilakukan dengan Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel-sampel dengan pertimbangan tertentu, pertimbangan dilakukan karena informan tersebut dianggap menguasai bahan objek atau situasi penelitian. Temuan penelitian ini adalah strategi guru Pendidikan Agama Katolik menegakkan disiplin dengan memberikan motivasi dan pemahaman mengenai disiplin kepada peserta didik di dalam kelas, memberikan tindakan nyata sebagai contoh kepada peserta didik, menerapkan disiplin yang dilakukan berulang-ulang agar menjadi kebiasaan, dan memberikan sebuah reward kepada peserta didik yang mendapatkan prestasi mengenai disiplin dan punishment kepada peserta didik yang melakukan kesalahan. Kedisiplinan peserta didik sudah dijalankan sepenuhnya, namun masih ada sebagian tidak menjalankan dikarenakan kurang memahami akan pentingnya disiplin untuk masa depannya.