Partisipasi Anak dan Orang Tua dalam Bina Iman di Masa Pandemi di Paroki Ratu Rosari Kesatrian Malang - Romana Essy Setyoasih; Intansakti Pius X (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2022)
Bina Iman Anak Katolik (BIAK) adalah salah satu istilah yang dipakai dalam katekese anak. Bina iman anak merupakan salah satu usaha Gereja untuk membangun dan membentuk iman anak sedini mungkin. Peristiwa pandemi Covid-19 yang terjadi dihampir seluruh dunia ini, menunjukkan semakin pentingnya peran keluarga dalam mengasuh, merawat dan juga mendidik anak. Dalam hal ini peran orang tua adalah membimbing dan memberikan motivasi kepada anak, agar anak tetap bersemangat dalam melakukan kegiatan di rumah. Semenjak pandemi banyak umat yang merasa was-was sehingga masih enggan atau takut untuk mengikuti kegiatan di gereja. Oleh karena hal tersebut melalui artikel ini akan dibahas bagaimana partisipasi umat khususnya orang tua dan anak ketika diadakannya kembali bina iman anak katolik di paroki Ratu Rosari Kesatrian Malang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan pengamatan untuk mendapatkan informasi dari ke 5 narasumber.