Keterlibatan Orang Muda dalam Hidup Menggereja di Stasi Santo Yohanes Pemandi Bantai Napu - Santa Hani Marsela (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2022)
Orang muda adalah jantung Gereja, bangsa dan negara. Eksisnya sebuah Gereja akan ditentukan oleh orang- orang muda yang ada didalamnya. Begitu juga dengan kehidupan rohani kaum muda harus perlu didampingi. Pengajar-pengajar agama non katekis berperan penting dalam pewartaan iman Katolik melalui kesaksian hidup, pendidikan dan pengajaran yang lebih kongkret. Kurangnya keterlibatan orang muda Katolik dalam reksa pastoral Gereja adalah sebuah pertanyaan besar yang patut dicari penyebab dan solusinya. Penelitian ini berfokus pada orang muda Katolik di Stasi Santo Yohanes Pemandi. Orang muda Katolik yang kurang aktif disebabkan pula oleh banyak faktor yang harus dikaji satu persatu. Penelitian ini hendak menyoroti peran dan keaktifan orang muda Katolik dalam hidup menggereja di stasi Santo Yohanes Pemandi Bantai Napu Keterlibatan orang muda tidak hanya aktif dalam Perayaan Ekaristi dan koor saja tetapi umat diharapkan dapat terlibat aktif dalam setiap tugas dan peranan Gereja secara keseluruhan sehingga kegiatan hidup menggereja.