Peran Guru Pendidikan Agama Katolik Terhadap Pertumbuhan Iman Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sipora - Roberta Sestriani (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2022)
Pengembangan pendidikan di sekolah menengah pertama zaman modern ini menjadi tantangan bagi seorang guru dalam membentuk generasi muda yang berkarakter baik. Tugas menyelenggarakan pendidikan terutama menjadi tanggung jawab orang tua dan dibantu oleh masyarakat selama diperlukan. Tugas menyelenggarakan pendidikan juga menjadi tanggung jawab Gereja. Gereja berkiprah dalam dunia pendidikan antara lain melalui pendidikan agama di sekolah-sekolah Katolik. Proses pembelajaran Pendidikan Agama Katolik dimaksudkan untuk meningkatkan iman siswa Katolik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh realitas hidup peserta didik yang banyak dipengaruhi oleh perkembangan zaman, yang mengakibatkan adanya perubahan sikap, mental maupun tingkah laku ke arah yang kurang baik. Pendidikan Agama Katolik diharapkan mampu menghantar peserta didik semakin beriman kristiani dan membangun kesetiaan pada iman akan Yesus Kristus. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian studi analisa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana Pendidikan Agama Katolik berpengaruh terhadap perkembangan iman siswa.