Konsep Paulus Tentang Gereja - Krismayani Na’ran; Joice Monica Gallaran; Pikran Pikran; Willy Wandy Tulak (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Gereja merupakan perkumpulan orang-orang percaya dan tidak bisa dipisahkan dari iman Kristiani. Melalui gereja, Allah hadir serta berkarya dunia melalui karya penyelamatan Yesus Kristus melalui tuntunan Roh Kudus. Selain itu doktrin keselamatan merupakan doktrin penting yang menjadi pegangan dogmatis bagi gereja Tuhan. Masing-masing orang memiliki pandangan tentang gereja. Sekilas gereja biasanya dilihat sebagai bangunan yang berupa fisiknya atau tempat dimana umat Kristiani beribadah. Lebih dari itu, gereja bukan hanya sebagai gedung tetapi gereja adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dari iman Kristiani. Perlu dipahami secara mendalam tentang Gereja agar tidak terjerumus pada pemikiran yang keliru tentang Gereja. Rasul Paulus adalah penulis kitab terbanyak dalam Perjanjian Baru dan dalam Kitab-kitab itu terdapat banyak Teologi-teologi Paulus. Salah satu teologi Paulus yang sangat menarik untuk dikaji ialah tentang Gereja. Dalam Alkitab khususnya Perjanjian Baru, kitab yang paling banyak menggunakan kata gereja ialah sura-surat Paulus. Dalam penulisan ini, penulis menggunakan metode kualitatif atau kepustakaan.