Keadaan Warga Kristen Winowanga Yang Hidup Di Antara Kelompok Mujahidin Di Napu Kabupaten Poso - Meyske Laala; Windi Ristavani; Yohanis Toding (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Napu terletak di kabupaten Poso Sulawesi Tengah. Kabupaten Poso terkenal dengan peristiwa terorisme. Peristiwa tersebut menimbulkan dampak-dampak negatif, baik secara mental dan ingatan, yang berperan untuk memberikan lawatan adalah gereja dan pemerintah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mencari tahu bagaiamana keadaan warga gereja toraja jemaat Filadelfia Winowanga yang hidup di antara kelompok Islam radikal Mujahidin Indonesia Timur di napu kabupaten poso. Untuk meneliti masalah ini, penulis menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara dan analisis. Dalam penulisan ini, peneliti akan berfokus pada jemaat Filadelfia Winowanga klasis Sigi-Lore dan yang menjadi subjek penelitian dalam penulisan skripsi ini adalah anggota jemaat yang telah bertemu secara langsung dengan kelompok mujahidin Indonesia timur. Setelah melakukan observasi wawancara yang dilakukan oleh peneliti terhadap anggota jemaat maupun majelis Gereja Toraja Jemaat Filadelfia Winowanga, hasil akhir yang didapatkan dalam penulisan ini yaitu pendampingan yang diberikan oleh Gereja Toraja Jemaat Filadelfia Winowanga masih kurang maksimal terhadap anggota jemaat yang terdampak dari kelompok Mujahidin Indoensia Timur.