Mobilisasi Misi di Gereja Batak Karo Protestan di Tahun 1965 hingga 2023 - Frans Mezhya Lauta Kaban; Mehamad Wijaya Tarigan (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui upaya Gereja yang harus memobilisasi misi. Mobilisasi misi tidak hanya melibatkan pelayan khusus melainkan jemaat. Mereka dilibatkan bukan hanya di dalam Gereja, melainkan ke luar Gereja untuk diutus memberitakan Injil kepada suku-suku terabaikan. Metode penelitian yang penulis pakai adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data dari buku-buku dan arsip. Gereja Batak Karo Protestan melakukan mobilisasi misi hanya untuk suku Batak Karo saja, belum menjangkau suku lainnya. Ada beberapa hambatan yang dialami Gereja Batak Karo Protestan yaitu kekurangan dana, kekurangan tenaga dan kurangnya metode dalam melakukan mobilisasi misi serta adanya tuduhan kristenisasi. Dalam hal ini, Gereja Batak Karo Protestan perlu membentuk kelompok kecil serta memilih salah satu suku tertentu yang belum beragama. Sebaiknya dilakukan mobilisasi misi agar jemaat semangat dalam mempersiapkan hal dana, daya dan doa untuk memberitakan Injil ke luar yaitu menjangkau suku-suku yang belum beragama.