Kajian Teologis Simbolik tentang Acara Ma’ Bambangan To Mate di Tondon - Sipra Meilani Niko; Sri Yuliana Salili; Yela Natalia Mendila (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki ragam budaya, sehingga masyarakaynya hidup berdasarkan budaya yang telah menjadi kebiasaan, tata cara dan pedoman kehidupan. Begitu juga dengan Toraja, yang dikenal dimancanegara karena budaya yang dimiliki. Kajian teologis mengenai simbolik tentang acara ma’ Bambangan To Mate di Tondon merupakan judul yang diangkat oleh penulis. Tujuan mengkaji Ma’bambangan To Mate sebagai penghormatan kepada orang tua yang telah meninggal dengan mengorbankan hewan berupa kerbau sebagai bentuk penghargaan dan kasih sayang terhadap arwah mendiang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Penelitian dilaksanakan di Tondon, Tondo merupakan daerah yang berada di Toraja, Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna dari ritual Ma’bambambangan To Mate di Tondon merupakan suatu bentuk kasih sayang, penghormatan dan ungkapan terima kasih terhadap orang yang sudah meninggal. Namun, tradisi Ma’bambangan To Mate ini sudah bertolak - belakang dari yang sebelumnya. Karena zaman sekarang orang- orang bersaing dalam memperlihatkan kekayaan.