Analisis dan Perancangan Jaringan Komputer di SMK Negeri 2 Bitung - Risanto Amala; Alfrina Mewengkang; Arje Cerullo Djamen (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Perkembangan teknologi jaringan komputer saat ini sangatlah pesat dengan banyaknya kebutuhan manusia atas teknologi jaringan komputer ini. Dunia pendidikan adalah salah satu yang membutuhkan teknologi ini mulai dari sekolah dasar, sekolah menengah hingga tingkat Universitas, sangat membutuhkan jaringan komputer sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran agar lebih mudah untuk mengetahui lebih tentang pembelajaran-pembelajaran atau materi-materi yang diberikan oleh guru atau dosen di sekolah dan Universitas tersebut. Dalam mendukung aktifitas pembelajaran dalam sekolah maupun Universitas membutuhkan jaringan komputer. Jaringan komputer adalah hubungan dua komputer atau lebih yang saling terhubung dengan kabel maupun tanpa kabel (wireless), jaringan tersebut seperti Local Area Network (LAN). Jaringan LAN adalah jaringan komputer yang jaringannya hanya mencakup wilayah yang kecil seperti sekolah, Universitas, kantor, dan rumah. Pada dasarnya jaringan LAN ini berfungsi untuk menghubungkan satu tau dua komputer ke komputer-komputer lainnya sehingga dapat saling berkomunikasi antara komputer-kumputer tersebut. Jaringan komputer ini sangatlah berguna dalam bidang salah satunya pendidikan di Sekolah Dasar, Sekolah Menenga Pertama, atau Sekolah Menengah Atas. Dikarenakan dunia pendidikan khususnya sekolah sangatlah memerlukan teknologi ini sebagai alat pendukung pembelajaran serta membantu mengembangkan sekolah tersebut.SMK Negeri 2 BITUNG adalah salah satu sekolah yang membutuhkan teknologi jaringan komputer LAN ini dikarenakan banyaknya siswa, guru dan pegawai yang mencapai 2.358 yang terdiri dari guru 113, siswa laki-laki 1,971 dan siswa prempuan 274 pengguna, serta ruangan mencapai 77 ruangan yaitu 73 ruangan kelas, 2 laboratorium, 1 perpustakaan dan 1 kantor, ruangan yang membutuhkan teknologi jaringan komputer ini guna mempermudah pekerjaan yang akan mereka kerjakan di sekolah tersebut. Pembangunan jaringan komputer di sekolah ini sangat dibutuhkan.