Musik Militer di Kodiklat TNI AD Babakan Ciamis, Bandung (Military Music at the Kodiklat TNI AD Babakan Ciamis, Bandung) - Akbar, Rahmat; Asril, Asril; Gusrizal, Gusrizal; Aluna, Aluna (Musica: Journal of Music, 2023)
ABSTRAKMusik militer adalah salah satu aspek penting dalam kegiatan militer di Indonesia, khususnya di Kodiklat TNI AD Babakan Ciamis, Bandung. Musik militer terdiri dari beberapa jenis dan digunakan dalam berbagai kegiatan kemiliteran, baik kegiatan sehari-hari, maupun kegiatan-kegiatan khsusus lainnya yang diselenggarakan angkatan militer. Pada penelitian ini dikasifikasikan fungsi dan tujuan musik dalam kegiatan militer, khususnya di Kodiklat TNI AD Babakan Ciamis, Bandung. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dan sumber data dari wawancara dan studi pustaka di angakatan militer Kodiklat Babakan Ciamis, Bandung. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah jenis musik militer, tujuan, dan fungsi musik dalam kegiatan militer di Kodiklat TNI AD Babakan Ciamis, Bandung.Kata Kunci: Musik Militer; jenis musik; Fungsi ABSTRACTMilitary music is an important aspect of military activities in Indonesia, especially at the Babakan Ciamis Army Kodiklat, Bandung. Military music consists of several types and is used in various military activities, both daily activities and other special activities organized by the military. In this study, the functions and purposes of music were classified in military activities, especially in the Babakan Ciamis Army Kodiklat, Bandung. This study uses a descriptive qualitative approach and data sources from interviews and literature studies at the military training center, Babakan Ciamis Kodiklat, Bandung. The data taken in this study are the types of military music, the purpose, and the function of music in military activities at the Babakan Ciamis Army Kodiklat, Bandung.Keywords: Military Music; type of music; Function