Implementasi Mode Hexatonic Scale Pada Musik Tradisional Sirompak (Implementation of Hexatonic Scale Mode in Traditional Sirompak Music) - Guslian, Indra; Irwan, Irwan; Nursyirwan, Nursyirwan (Musica: Journal of Music, 2023)
Penggarapan Musik Sirompak For Orchestra And Minangkabau Tradition adalah komposisi yang berangkat dari unsur musikal pada kesenian tradisional Kanagarian Taeh Kabupaten Lima Puluh Kota. Kesenian tersebut telah bertransformasi dari ritual magis menuju kesenian tradisional masyarakat Kanagarian Taeh. Unsur musikal kesenian tradisional tersebut ialah dendang dan saluang sirompak. Metode penciptaan komposisi terdiri atas empat tahap, diantaranya; persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Tahap persiapan penciptaan diantaranya; observasi, studi pustaka, dan wawncara. Informasi yang diperoleh kemudian dirancang pada tahap perancangan. Perwujudan penciptaan komposisi ini terbagi atas beberapa tahap; transkripsi, penulisan score, orkestrasi, dan latihan praktik intrumen dalam formasi orkestra. Hasil penciptaan komposisi musik “Penggarapan Musik Sirompak For Orchestra And Minangkabau Tradition” adalah komposisi bentuk bebas dua bagian (biner). Pada setiap bagian terdiri dari periode A-B-C, dan terdiri dari beberapa sectional sebagai unit penyusun struktur komposisi. Tanda waktu yang digunakan adalah adagio, dan moderato pada tanda biarama 4/4. Harmoni yang diterapkan ialah bagian part I (in D minor) dan part I (in G minor). Penempatan dendang pada paduan suara, adalah wujud melestarikan kebudayaan pada suatu masyarakat.Kata kunci: Dendang, Sirompak, Dan Bentuk Biner ABSTRACTThe creationof Sirompak Music for Orchestraand Minangkabau Traditionis a composition that departs from musical elements in the traditional arts of Kanagarian Taeh, Fifty City District. The art has transformed from a magical ritual to the traditional arts of the Kanagarian Taeh people. The musical elements of the setraditional arts are the singing and the sirompak saluang. The composition creation method consists off ourstages, including; preparation, design, embodiment, andpresentation. The preparation stage of creation includes; observation, literature study, and interviews. The information obtained is then design edat the design stage. The embodiment of the creation of this composition is divided into several stages; transcription, score writing, orchestration, and instrument practice exercises in orchestral formations. The result of the creation of the musical composition "The Composition of Sirompak Music For Orchestra And Minangkabau Tradition" is a two-part (binary) free-form composition. Each section consists of periods A-B-C, and consists of several sectionals as structural units of composition. The time signature used is the adagio, and the moderato is the 4/4 monastic sign. The harmony applied is part I (in D minor) and part I (in G minor). Placement of singing in the choiris a form of preserving culture in a society.Keywords: Incident; Program Music; Multimedia Music; Sound fx; Virtual Sound Technology.