Penerapan Pembelajaran Kooperatif dengan Media Kartu Kata Bergambar untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa - Maria Kardina Nali (Haumeni Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif dengan media kartu kata bergambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa terkait kemampuan membaca permulaan. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan di SDN Bokong 2 Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang. Penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas I SD dan seorang guru. Instrumen pengumulan data dalam penelitian ini antara lain lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatakan hasil belajar siswa kelas I SDN Bokong 2 terkait kemampuan membaca permulaan. Hal ini tergambar dari adanya peningkatan dan tercapainya kriteria minimal aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa kelas I SDN Bokong 2 setelah dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif berbantuan media kartu kata bergambar. Persentase siswa yang mencapai KKM di siklus 2 adalah 83% dengan rata-rata klasikal mencapai 85,00. Hasil ini meningkat dibandingkan dengan hasil belajar siklus 1 dimana persentase siswa yang mencapai KKM hanya 69% dengan rata-rata klasikal sebesar 73,60.