Desain Pembelajaran Matematika Realistik Konteks Permainan Anak Lego Pada Materi Volume Kubus dan Balok Untuk Siswa Kelas V SD GMIT Atambua 3 - Febriyani Neno; Siprianus S. Garak; Damianus D. Samo (Haumeni Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain pembelajaran matematika realistic konteks permainan anak lego untuk materi volume kubus dan balok di kelas V SD GMIT Atambua 3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu design research yang difokuskan pada pengembangan desain pembelajaran dalam bentuk hypothetical learning trajectory. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan melibatkan 6 siswa pada siklus pilot experiment dan 21 siswa pada siklus teaching experiment. Penelitian ini bertempat di SD GMIT Atambua 3 dengan subjek penelitiannya yaitu siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan secara kualitatif. Penelitian ini menghasilkan suatu lintasan pembelajaran (Learning Trajectory) melalui pendekatan PMR yang dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran terkait materi volume kubus dan balok di SD GMIT Atambua 3. Learning trajectory yang dihasilkan pada penelitian ini terdiri atas 10 aktivitas dimana pendekatan PMR menjadi acuan utama dalam setiap aktivitas yang ada.