Efektivitas Media Sosial dan Teknologi Informasi terhadap Perilaku Masyarakat dalam Operasional Transaksi Jual Beli Online - Aditya Ramadhan Aditya (Journal of Information Systems and Management (JISMA), 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perkembangan teknologi infromasi terhadap perilaku konsumtif masyarakat dalam transaksi jual beli online. Dengan menggunakan metode library reseacrh melalui pendekatan kualitatif dapat menemukan suatu hasil. perkembangan ekonomi digital di Indonesia telah menciptakan terobosan baru dalam interaksi bisnis ke bisnis dan bisnis ke pelanggan. Namun, terdapat kendala dalam praktik bisnis online seperti ketersediaan barang yang harus dijual menjadi kendala utama bagi para penjual. Selain itu, perilaku konsumtif seseorang dapat disebabkan karena kurangnya pemahaman untuk dapat membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Oleh karena itu, pentingnya literasi ekonomi bagi seseorang adalah untuk mengurangi perilaku konsumtif seseorang yang berdampak negatif.