ETIKA PELAYANAN PERMOHONAN AKTA PERKAWINAN (Studi di Kantor Kelurahan Krembangan Selatan Kecamatan Krembangan Kota Surabaya Jawa Timur) - Ika Fadilah, Putri; Radjikan, Radjikan; Murti, Indah (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Tujuan dari penelitian adalah mendeskripsikan pelaksanaan etika pelayanan permohonan akta perkawinan dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan etika pelayanan permohonan akta perkawinan di Kantor Kelurahan Krembangan Selatan Kecamatan Krembangan Kota Surabaya Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan 4 teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika pelayanan dalam permohonan akta perkawinan bagi pegawai memiliki peranan yang sangat penting karena akan menghindari dari diskriminasi dalam pelayanan, meminimalisir permasalahan pelayanan publik sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan serta kepuasan masyarakat.