IMPLEMENTASI KEBIJAKAN LAYANAN SAMSAT KELILING DALAM MENINGKATKAN PEROLEHAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT MANYAR SURABAYA - Veliasari, Lisef Adinda; Widodo, Joko; Soesiantoro, Adi (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Keunggulan Samsat keliling memilik kendala. Penelitian ini berusaha ingin mencari tahu bagaimana implementasi kebijakan layanan Samsat keliling dalam meningkatkan perolehan Pajak Kendaraan Bermotor di Samsat Manyar Surabaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif analitik. Pendekatan teoritik digunakan Model Implementasi dari George Edwards III mengenai keberhasilan implementasi kebijakan publik dipengaruhi oleh faktor-faktor Komunikasi, Sumber daya, Struktur Birokrasi dan Disposisi. Penelitian ini menghasilkan bahwa implementasi layanan Samsat keliling sudah baik dalam pelaksanaan implementasinya. Perolehan Pajak Kendaraan Bermotor setiap tahunya menyumbangkan nominal yang besar, hal ini dapat dibuktikan bahwa Samsat Keliling sudah berhasil dalam implementasinya dan berhasil meningkatkan perolehan pajak Kendaran Bermotor setiap tahunnya.