EVALUASI KEBIJAKAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT-DD) TAHUN 2020-2022 DI DESA TOAPAYA SELATAN KABUPATEN BINTAN KEPULAUAN RIAU - Brilianti Putri, Nabila; Sukristyanto, Agus; Hariyoko, Yusuf (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana evaluasi kebijakan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) tahun 2020-2022 di Desa Toapaya selatan Kabupaten Bintan. Desa Toapaya Selatan merupakan salah satu penerima anggaran BLT-DD tersebut yang diberikan oleh pemerintah desa kepada masyarakat yang dianggap kurang mampu atau mengalami sebuah penurunan ekonomi secara signifikan pada masa pandemi dan memiliki pekerjaan yang tidak mencukupi untuk kebutuhan sandang dan pangannya. Peneliti memecahkan masalah tentang Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) melalui evaluasi kebijakan di Desa Toapaya Selatan, menggunakan indikator dari William N. Dunn yaiti efektifitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan.. Jenis metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Kebijakan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) tahun 2020-2022 di Desa Toapaya Selatan, sudah efektif yang mana sudah mencapai tujuan yang diharapkan sebagai upaya membantu ekonomi masyarakat pada masa pandemi. Meskipun BLT-DD memberikan bantuan yang bermanfaat, jumlahnya tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan ekonomi selama satu bulan, serta belum rata dalam pemabagian BLT-DD ini karena masih terdapat masyarakat yang miskin tetapi tidak mendapatkan BLT-DD. Dan terakhir belum tepatnya sasaran karena terdapat masyarakat yang tidak sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan tetapi mendapatkan BLT-DD.