PENGARUH MOTIVASI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PROSES PEMBANGUNAN DESA SENDANGREJO KABUPATEN LAMONGAN - Anggela Putri, Setya Nanda; Novaria, Rachmawati; Wahyudi, Eddy (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Motivasi ialah energi pelopor dari dalam guna melakukan aktivitas dalam menggapai tujuan. Begitu juga dengan Partisipasi masyarakat yang merupakan hak dan kewajiban seorang warga negara untuk memberikan kontribusinya kepada pencapaian tujuan kelompok. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan partisipasi masyarakat terhadap proses pembangunan desa Sendangrejo, kabupaten Lamongan. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling) dengan perhitungan rumus slovin yakni mengahsilkan sebanyak 95 sampel. Penelitian ini dikategorikan kuantitatif. Tehnik analisis data yang digunanakn adalah Regresi Linier Berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap proses pembangunan desa Sendangrejo, kabupaten Lamongan. Begitu juga dengan partisipasi masyarakat berpebgaruh positif dan signifikan sehingga berpengaruh pada proses pembangunan desa Sendangrejo, kabupaten Lamongan. Kata kunci: Motivasi, Partisipasi Masyarakat, Pembangunan Desa