EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN SIDOMULYO KECAMATAN TUBAN KABUPATEN TUBAN - Darmastuti, Enggar; Widiyanto, M. Kendry; Radjikan, Radjikan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Dalam penelitian ini pembahasan utamanya adalah keberhasilan Program Keluarga Harapan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Sidomulyo Kecamatan Tuban Kabupaten Tuban. Program Keluarga Harapan menjadi isu dalam penelitian ini (PKH) masih belum efektif di Kelurahan Sidomulyo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa baik Program Keluarga Harapan (PKH) memaksimalkan kesejahteraan bagi para pesertanya. di Kelurahan Sidomulyo Kecamatan Tuban Kabupaten Tuban. Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data dalam metode penelitian deskriptif kualitatif yang dipilih. Hasil kajian dan pembahasan yang telah dipaparkan mengenai efektivitas PKH di Kelurahan Sidomulyo bila dinilai dengan menggunakan 6 elemen efektivitas program menurut kerjasama antara Budiani (2007) dan Sutrisno (2007) yaitu pemahaman program, sosialisasi program , akurasi target, pemantauan program, pencapaian tujuan dan perubahan nyata. Sehingga penulis menyimpulkan bahwa Program Keluarga Harapan di Kelurahan Sidomulyo belum sepenuhnya efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.