Mathematical Reasoning Abilities During Pandemic Covid-19 : Literature Riview - Yani Astika Lomri; Dadan Dasari (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mendeskripsikan profil kemampuan penalaran matematis siswa pada masa pandemi Covid-19. Penalaran matematis merupakan aspek penting dalam pembelajaran matematika, terutama di abad 21. Dengan menggunakan kemampuan penalaran yang memadai, siswa dapat menjadi komunikator yang cakap dan mempertahankan argument dengan penalaran dan pembuktiannya dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah literature review dengan focus pada pengalaman empiris yang dipublikasikan di ERIC, Google Scholar and Crossref. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 26 artikel mengenai kemampuan penalaran matematis siswa pada masa pandemi Covid-19 diterbitkan pada tahun 2020-2022. Artikel yang terhimpun menggunakan metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan mixed method. Artikel berasal dari negara yang berbeda dan didominasi oleh Indonesia dengan subjek penelitian dari jenjang SD, SMP, SMA, Kuliah, dan Guru. Adapun konten matematika yang digunakan lebih banyak mempelajari geometri. Profil kemampuan penalaran matematis pada masa pandemic Covid-19 yaitu siswa dengan kemampuan penalaran tinggi dapat memenuhi semua indikator penalaran dengan baik dan menyelesaikan semua soal dengan benar. Siswa dengan kemampuan penalaran sedang mampu memenuhi indikator mengajukan dugaan, mengumpulkan bukti, dan memberikan alasan. Siswa dengan kemampuan penalaran rendah hanya memenuhi indikator penyajian pernyataan matematis dengan baik dan tidak dapat menyelesaikan semua soal dengan benar. The purpose of this article is to describe the profile of students’ mathematical reasoning abilities during the COVID-19 pandemic. Mathematical reasoning is an important aspect of learning mathematics, especially in the 21st century. By using adequate reasoning abilities, students can become proficient communicators and defend arguments using their reasoning and proofs in various contexts of everyday life. The method used in this article is literature review with a focus on empirical experience published in ERIC, Google Scholar and Crossref. The results showed that there were 26 articles on students’ mathematical reasoning abilities during the Covid-19 pandemic published in 2020-2022. The articles included used quantitative, qualitative, and mixed methods. Each article came from a different country and was dominated by Indonesia with research subjects from elementary, secondary, high school, college, and teacher levels. The mathematical content used is mostly for studying geometry. The profile of mathematical reasoning abilities during the Covid-19 pandemic, namely students with high reasoning abilities were able to fulfill all reasoning indicators well and solve all questions correctly. Students with moderate reasoning abilities are able to meet the indicators of submitting conjectures, collecting evidence, and providing reasons. Students with low reasoning abilities only meet the indicators of presenting mathematical statements properly and cannot solve all the questions correctly.