PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA DENGAN METODE PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING - Muhamad Makinun Amin; Sufyani Prabawanto; Bambang Avip Priatna Martadiputra (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran matematis yang memperoleh pembelajaran project-based learning dan pembelajaran langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan pretest posttest control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa salah satu SMP Swasta di Kabupaten Cirebon. Sampel penelitian ini siswa kelas VIII A untuk kelas eksperimen dan siswa kelas VIII B untuk kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan penalaran matematis siswa berupa pretes dan posttest. Hasil penelitian ini menunjukan: 1). Kemampuan penalaran matematis yang memperoleh pembelajaran project-based learning termasuk kategori tinggi dan yang memperoleh pembelajaran langsung termasuk kategori sedang. 2). Peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang memperoleh pembelajaran project-based learning lebih tinggi yang signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsungThis study aims to analyze mathematical reasoning abilities that obtain project-based learning and direct learning. This study uses a quantitative approach with quasi-experimental methods and pretest posttest control group design. The population in this study were all students of a private junior high school in Cirebon Regency. The sample of this study was students of class VIII A for the experimental class and students of class VIII B for the control class. The instrument used is a test of students' mathematical reasoning abilities in the form of pretest and posttest. The results of this study show: 1). Mathematical reasoning abilities that get project-based learning are in the high category and those that get direct learning are in the medium category. 2). The increase in the mathematical reasoning abilities of students who received project-based learning was significantly higher than students who received direct learning.