PROSES TRANSLASI REPRESENTASI MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH REALISTIK STATISTIKA SEBAGAI KEMAMPUAN NUMERASI - Hanida Emilia Dewi Pratiwi; Hendro Permadi; Abdur Rahman As'ari (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses translasi representasi mahasiswa dalam menyelesaikan masalah realistik statistika sebagai kemampuan numerasi. Calon subjek yang digunakan 32 siswa Mahasiswa Semester 3 Offering H Universitas Negeri Malang yang sedang menempuh Mata Kuliah Statistika, dan 2 subjek yang dipilih  dideskripsikan dengan menggunakan indikator tahapan proses translasi, dan indikator kemampuan numerasi. Intrumen yang digunakan adalah lembar  tes  2 soal uraian yang terkait masalah realistik statistika yang berkaitan dengan materi sebaran binomial, dan sebaran hipergeometrik. Kesimpulan penelitian yang didapatkan dari hasil jawaban mahasiswa menyelesaikan masalah realistik  statistika antara lain : mahasiswa belum mencapai tahapan mengeksplorasi sumber dan belum mencapai tahapan mengkoordinasi pemahaman awal akan mengakibatkan belum mencapai  indikator menemukan informasi statistik baik dalam bentuk numerik atau grafis pada permasalahan. Jika mahasiswa belum mencapai tahapan mengkontruksikan tujuan target representasi mengakibatkan belum  mencapai indikator menggunakan informasi permasalahan dalam menyelesaikan masalah baik dalam bentuk numerik atau grafis. Jika mahasiswa belum mencapai tahapan menentukan kesesuaian representasi hasil mengakibatkan belum  mencapai indikator membuat keputusan tentang solusi berdasarkan proses penyelesaian masalah dalam bentuk numerik atau grafis.