Profil Numerasi Calon Guru Sekolah Dasar - Suci Dewi Asmara; Herwin Herwin (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Keterampilan numerasi merupakan aspek penting yang harus dimiliki guru atau calon guru sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelusuri profil numerasi calon guru sekolah dasar dan membahasan kesulitan mereka dalam mengerjakan tes numerasi, Partispan penelitian adalah 48 mahasiswa program pendidikan dasar di Univeristas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dan menggunakan tes numerasi untuk mengumpulkan data. Hasil tes numerasi dianalisis untuk melihat profil numerasi dan bagian yang menjadi kesulitan bagi partisipan. Hasil menunjukkan bahwa baik partisipan dari kelompok skor terendah maupun partisipan dari kelompok tertinggi masih mengalami kesulitan dalam mengerjakan tes. Kesulitas partisipan paling tinggi pada tes ini adalah pada konten Bilangan dan Aljabar. Numeracy skills are an important aspect that a teacher or prospective elementary school teacher must have. The purpose of this study was to trace the numeracy profile of prospective primary school teachers and discuss their difficulties in doing the numeracy test, the participants of the study were 48 students of the basic education program at the Yogyakarta State University. This research used explorative descriptive method and used numeracy test to collect data. The results of the numeracy test were analyzed to see the numeracy profile and the parts that were difficult for the participants. The results showed that both participants from the lowest scoring group and participants from the highest group still had difficulty doing the test. The highest difficulty of the participants in this test is on number and algebra content.