KEMAMPUAN PROBABILISTIC THINKING PESERTA DIDIK SMP DALAM MATERI PELUANG - Atika Defita Sari; Dadan Dasari; Nanang Priatna; Tatang Herman (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan probabilistic thinking merupakan kemampuan siswa berpikir dalam menanggapi berbagai masalah probabilistik. Masalah probabilistik merupakan masalah yang mengandung ketidakpastian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan probabilistic thinking siswa berdasarkan KMS dan ditinjau melalui tiga konstruksi. Subjek penelitian ini merupakan siswa SMP kelas IX yang telah mempelajari materi peluang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan metode studi kasus. Pada penelitian ini diperoleh bahwa siswa dengan KMS rendah memiliki tingkat probabilistic thingking pada level 1-3 yang cenderung masih menggunakan pemikiran subjektif dalam menjawab permasalahan probabilistik, berbeda dengan siswa yang memiliki KMS sedang dan tinggi sudah mulai menggunakan pendekatan kuantitatif. Sehingga, level probabilistic thinking siswa beragam tergantung KMS, pengalaman dan penggunaan bahasa.