MACROMEDIA FLASH: DIGITIZATION OF MATHEMATICS LEARNING MEDIA TECHNOLOGY - Westi Bilda; Ahmad Fadillah; Dian Nopitasari; Ahmad Fahrudin (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika macromedia Flash yang layak dan praktis ketika digunakan pada materi sistem persamaan linier dua variabel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D (Four-D Models). Prosedur pada penelitian ini dilakukan dengan 3 tahap, yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), dan Development (Pengembangan). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Partisipan dalam penelitian ini berasal dari SMK Avicena berjumlah 20. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Berdasarkan hasil validasi ahli materi diperoleh nilai rata-rata 69% dengan kategori layak dan hasil validasi ahli media diperoleh nilai rata-rata 82% dengan kategori sangat layak. Hasil pada uji coba pengguna diperoleh nilai rata-rata 78,5% dengan kategori praktis dan menarik ketika digunakan. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi kepada para guru untuk menggunakan media macromedia flash sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran matematika di era digitalisasi teknologi.