LITERASI ALAT DITINJAU DARI 3 PROSES MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN PROYEK PENGUKURAN TINGGI TIANG BENDERA - Sara Kartika Ratri; Erlina Prihatnani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak Literasi matematika membantu sesorang untuk merumuskan, menggunakan, dan menafsirkan matematikake dalam berbagai konteks. Namun, tidak semua orang memiliki kemampuan literasi matematika yang cukup. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan PISA dan TIMSS selama 10 tahun terakhir, menunjukkan bahwa literasi matematika di Indonesia masih belum menunjukkan hasil yang diharapkan. Berdasarkan masalah tersebut, maka perlu dilakukan analisis literasi matematika secara mendalam. Literasi matematika dapat di analisis dalam aspek yang saling terkait satu sama lain. Aspek tersebut salah satunya adalah proses matematika. Selain itu PISA juga mengungkapkan bahwa ada tujuh kemampaun dasar matematika yang mendukung setiap proses dalam literasi matematika. Salah satu kemampuan dasar matematika adalah penggunaan alat matematika. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematika mahasiswa calon guru matematika terhadap penggunaan alat matematika ditinjau dari 3 proses matematika dalam menyelesaikan proyek pengukuran tinggi tiang bendera. Subjek penelitian ini adalah sembilan mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana angkatan 2020 yang sudah mengambil matakuliah Trigonometri, komunikatif, dan bersedia menjadi subyek. Data yang dikumpulkan berupa laporan proyek (laporan awal, laporan pelaksanaan, laporan akhir) dan wawancara. Dari proyek dapat diketahui bahwa penggaris, meteran, klinometer dan kalkulator digunakan untuk menyelesaikan proyek pengukuran tinggi tiang. Namun alat-alat tersebut masih ditemukan ketidakoptimalan dan kesalahan penggunaanya. AbstractMathematical literacy helps someone to formulate, use, and interpret mathematics into various contexts. However, not everyone has sufficient mathematical literacy skills. Based on survey results conducted by PISA and TIMSS for the last 10 years, shows that mathematical literacy in Indonesia is still not showing the expected results. Based on these problems, it is necessary to do an in-depth analysis of mathematical literacy. Mathematical literacy can be analyzed in aspects that are interrelated with one another. One of these aspects is the mathematical process. In addition, PISA also reveals that there are seven basic mathematical abilities that support every process in mathematical literacy. One of the basic abilities of mathematics is the use of mathematical tools. This qualitative research aims toanalyze the mathematical literacy abilities of prospective mathematics teacher students towards the use of mathematical tools in terms of 3 mathematical processes in completing a project measuring the height of a flagpole. The subjects of this study were nine students of Mathematics Education at Satya Wacana Christian University class of 2020who have taken Trigonometry courses, are communicative, and are willing to be subjects.Data collected in the form of project reports (preliminary reports, implementation reports, final reports) and interviews. From the project it can be seen thata ruler, tape measure, clinometer and calculator are used to complete a pile height measurement project. However, these tools are still found to be not optimal and misused.