PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Ardiyana Hartanti; Yoppy Wahyu Purnomo (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak Abad 21 yang semakin berkembang membutuhkan keterampilan berpikir kritis untuk pemecahan masalah matematis sehingga hasil skor belajar juga akan meningkat. Tujuan dilaksanakan penelitian yaitu untuk meningkatkan keterampilan dalam berpikir kritis, mengetahui peningkatan nilai belajar siswa, dan menguraikan penerapan Problem based learning (PBL) lebih ditingkatkan pada keterampilan siswa dalam berpikir kritis dan hasil skor nilai belajar siswa. Penelitian ini masuk dalam jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas 4 SD Negeri 1 Logede sebanyak 36 peserta didik. Analisis data terhadap pada penelitian  termasuk ke dalam analisis deskriptif kuantitatif. Dibuktikan adanya peningkatan ketrampilan berpikir kritis yaitu siklus I sebanyak 60,82 (tidak kritis) meningkat di siklus II pada kondisi akhir menjadi 74,21 (cukup kritis). Rata-rata nilai sebelum pembelajaran pada kondisi awal yaitu 61,85 mengalami peningkatan di siklus I bertambah 70 dan di siklus II yaitu 82. Siswa dikatakan berhasil pada standar KKM yaitu 70 maka sebelum pembelajaran sebanyak 44,84%, bertambah di siklus I sebanyak 69,45% dan di siklus II sebanyak 88,89%. Hasil terhadap penelitian ini menunjukkan bahwa dengan model problem based learning (PBL) dapat meningkatkan keterampilan siswa untuk berpikir kritis serta hasil belajar siswa.Kata kunci: Hasil belajar, Keterampilan berpikir kritis, Problem based learning