PENGEMBANGAN BUKU AJAR KONSEP DASAR MATEMATIKA SD BERBASIS MASALAH PADA MAHASISWA PENDIDIKAN DASAR - Wiryanto Wiryanto; Ajeng Rara Veronica; Neni Mariana (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Kesulitan mahasiswa magister pendidikan dasar dalam memperoleh referensi berupa buku yang sesuai dengan RPS mata kuliah Konsep Dasar Matematika SD mengakibatkan proses pembelajaran tidak terlaksana secara maksimal. Maka dari itu, dilakukan penelitian dengan tujuan mengembangkan buku ajar Konsep Dasar Matematika SD yang valid dan praktis. Penelitian berjenis Research and Development (R&D) ini menggunakan model Borg & Gall yang terdiri dari delapan tahap yang meliputi pencarian potensi dan masalah, pengumpulan data awal, desain buku ajar, validasi desain, perbaikan buku ajar, uji coba buku ajar, perbaikan buku ajar, dan uji coba pemakaian. Berdasarkan hasil penelitian, uji validasi buku ajar memperoleh persentase sebesar 91% (sangat valid). Sementara itu, pada uji kepraktisan memperoleh persentase sebesar 92,7% (sangat praktis). Persentase tersebut mengalami peningkatan pada uji coba pemakaian dengan perolehan persentase sebesar 93,5% dengan kriteria sangat praktis. Maka dari itu, buku ajar Konsep Dasar Matematika SD terbukti valid dan praktis. The difficulty felt by master students of basic education in obtaining book references that are by the RPS for the Primary School Mathematics Concepts course resulted in the learning process not being carried out optimally. Therefore, the study was carried out to develop a valid and practical Primary School Mathematics Concepts textbook. This Research and Development (R&D) type study uses the Borg & Gall model which consists of eight stages that include searching for potentials and problems, collecting initial data, textbook design, design validation, textbook repair, textbook testing, textbook repair, and trial use. Based on the research results, the textbook validation test obtained a percentage of 91% with very valid criteria. Meanwhile, the practicality test obtained a percentage of 92.7% with very practical criteria. This percentage has increased in trial use, with a percentage of 93.5% with very practical criteria. Therefore, the Primary School Mathematics Concepts textbook proved to be valid and practical.