PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII-1 SMP PERANAP - Imam Prayogi; Amis Armis; Titi Solfitri (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Peranap pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 dengan menerapkan model  Problem Based Learning. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus dengan subjek penelitian 32 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Peranap. Dalam proses pembelajaran, digunakan perangkat pembelajaran, yang terdiri atas Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Lembar Aktifitas Siswa, media pembelajaran, dan lembar pengamatan aktifitas siswa. Sebelum pelaksanaan tindakan kelas dikumpulkan data dokumentasi dari guru bahwa jumlah siswa yang telah mencapai Kriteria Ketercapaian Minimum (KKM) hanya 6 dari 32 siswa. Dalam proses pembelajaran, dilakukan pengamatan aktifitas siswa dan di akhir setiap siklus, dilakukan tes formatif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh informasi bahwa proses pembelajaran semakin membaik dari siklus pertama ke siklus ke dua, dan jumlah siswa yang mencapai KKM hasil belajar matematika siswa mengalami peningkatan. Di akhir siklus pertama jumlah siswa yang mencapai KKM bertambah 14 siswa sehingga menjadi 20 siswa. Di akhir siklus ke dua, jumlah siswa yang mencapai KKM bertambah 8 siswa sehingga menjadi 28 siswa. Disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Peranap pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023.  AbstractThis study aimed to increased students’mathematics achievement of grade VIII SMP Negeri 1 Peranap in odd semesters of academic year 2022/2023 with application Problem-Based Learning model. This study were the classroom action research consist of two cycles with subject 32 students of grade VIII SMP Negeri 1 Peranap. In the learning process, used learning devices consisting of Syllabus, lesson’ plans, Students’ worksheet, learning media, and observation sheet. Before implementation of classroom action research, collected data of documentation through the teacher amount students who have reached criteria minimum achievement (KKM) and only 6 out of 32 students. In the learning process, done observation activity student and at the end of every cycle, done test formative. Based on the results of data analysis, obtained information that learning process the more getting better from first cycle to second cycle, and students who achieved KKM of mathematics’ echievement had more extention. At the end of first cycle, the students who achieved the KKM increased by 14 students, so that to 20 students. At the end of second cycle, the students who achieved KKM increased by another eight students to 28 students. The application of Problem-Based Learning model have been increased students’mathematics achievement of grade VIII SMP Negeri 1 Peranap in odd semesters of academic year 2022/2023.