Student Errors in Solving Three Dimensional Problems Based on Nolting Theory - Muhammad Ridha; Suhendra Suhendra; Elah Nurlaelah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak Dimensi tiga adalah salah satu materi yang sulit dipahami oleh siswa, sehingga dalam menyelesaikan soal dimensi tiga siswa melakukan banyak kesalahan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kesalahan siswa dan faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal dimensi tiga pada konsep jarak titik, garis dan bidang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 65 siswa kelas XII di salah satu SMA di kota Bandung, Jawa Barat. Adapun intrumen yang digunakan adalah soal tes dimensi tiga dan pedoman wawancara. Untuk menganalisis kesalahan siswa dalam penelitian ini digunakan teori Nolting. Hasil penelitian ini adalah kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal dimensi tiga masih tergolong tinggi dengan persentase careless errors 54%, concept errors 65%, application errors 3% dan test-taking errors 37%. Adapun faktor penyebab terjadinya kesalahan-kesalahan tersebut dikarenakan siswa tidak menguasai materi prasyarat dengan baik, kesalahpahaman konsep jarak, kemampuan pandang ruang yang masih tergolong rendah dan tidak teliti. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesalahan terbesar siswa pada dimensi tiga adalah kesalahan konsep dalam menentukan jarak titik, garis dan bidang. Oleh karena itu, diharapkan kepada tenaga pendidik untuk dapat memperhatikan kesalahan dan faktor pernyebabnya agar tidak terjadi kesalahan serupa.Abstract The third dimension is one of the materials that students need help understanding, so in solving three-dimensional questions, students make many mistakes. The purpose of this research is to find out the form of student errors and the factors that cause student errors in solving three-dimensional questions on the concept of distance to points, lines, and planes. This research is qualitative research with a case study approach. The subjects of this study were 65 students of class XII in one of the high schools in Bandung, West Java. The instruments used were three-dimensional test questions and interview guidelines. To analyze student errors in this study, the Nolting theory was used. The results of this study show that students' errors in solving three-dimensional questions are still relatively high, with a percentage of careless errors of 54%, concept errors of 65%, application errors of 3%, and test-taking errors of 37%. These errors cause these errors because students do not master the prerequisite material well, misunderstand the concept of distance, and the ability to see space is still relatively low and not thorough. Based on the results of this study, it can be concluded that the biggest error of students in the third dimension is the concept error in determining the distance of points, lines, and planes. Therefore, it is expected that educators can pay attention to errors and their causal factors so that similar errors do not occur.