PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS HYBRID-CARING COMMUNITY DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIKA - Misbahul Munir; Dian Kurniati; Didik Sugeng Pambudi; Erfan Yudianto; Abi Suwito (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
AbstrakTujuan. penelitian. ini yaitu untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika berbasis. hybrid-caring community yang valid, praktis. dan efektif. yang terdiri dari rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), lembar kerja. peserta didik. (LKPD) dan tes. hasil belajar. (THB) dan menguji.dampaknya terhadap kemampuan koneksi matematika pada materi sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV). Metode penelitian ini menggunakan.  metode penelitian. pengembangan (R&D) dilanjutkan. penelitian. eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi aktivitas siswa, angket respon siswa dan tes hasil belajar untuk mengetahui kemampuan koneksi matematika siswa. Hasilvalidasi RPP, LKPD, dan THB memenuhi kriteria valid. Kepraktisan perangkat dibuktikan dari hasil observasi pelaksanaan perangkat. pembelajaran kategori. “sangat. praktis” dengan persentase.  96%. Kriteria. Keefektifan. perangkat. pembelajaran. dilihat. dari skor lembar observasi. aktivitas peserta. didik, angket respon peserta didik, dan ketuntasan. THB. yang memenuhi kriteria efektif. Berdasarkan t-test pada penelitian eksperimen, dihasilkan perangkat pembelajaran matematika berbasis hybrid-caring community materi SPLDV memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan. koneksi. matematika. AbstractThe purpose of this research is to develop valid, practical and effective hybrid-caring community-based mathematics learning tools consisting of learning implementation. plans, student worksheets and learning achievement tests. and test their impact on connection ability. mathematics on the material system. of two-variable. linear equations. This research method uses development. research followed by experimental. research. Data collection techniques in this study used observation of student activities, student response questionnaires and learning achievement tests to determine students' mathematical connection abilities. Learning. implementation. plans, student. worksheets and learning achievement tests validation results meet the valid criteria. The practicality of the device is proven from the results of observing the implementation of the learning device in the "very practical" category with a percentage of 96%. The criteria for the effectiveness of the learning device can be seen from the score of the student activity observation sheet, the student response questionnaire, and the completeness of the learning achievement tests. which meets the criteria for being effective. Based on the t-test in experimental research, a hybrid-caring community-based mathematics learning tool produced by system. of two-variable. linear equations material has a significant influence on mathematical connection abilities