PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MEMFASILITASI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PADA MATERI PROGRAM LINEAR - Yumni Karim; Rini Dian Anggraini; Sakur Sakur (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan produk yang terdiri atas Silabus, RPP dam LKPD untuk materi Program Linear kelas XI SMA/MA dengan menerapkan model PBL (Problem Based Learning) guna memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis (KKM) peserta didik yang memenuhi syarat validitas dan praktikalitas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model 4-D yang terdiri dari empat fase yaitu define, design, develop, dan disseminate. Perangkat pembelajaran divalidasi oleh tiga orang validator dan dilakukan perbaikan berdasarkan saran dari validator. Hasil rata-rata validasi yang didapatkan pada tahap validasi ahli yaitu Silabus 4,00, RPP 3,82, dan LKPD 3,68, sehingga perangkat pembelajaran dikategorikan sangat valid. LKPD diujicobakan pada uji praktikalitas kelompok kecil yaitu enam orang peserta didik MAS Al-Ihsan Pekanbaru. Hasil uji praktikalitas LKPD dikategorikan sangat praktis dengan persentase rata-rata untuk LKPD yaitu 86,9%. Dari hasil rata-rata validasi dan uji praktikalitas dapat dikatakan bahwa produk yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis dan dapat digunakan oleh sekolah, guru dan peserta didik.AbstractThis research is a development research that aims to develop a product consisting of syllabus, lesson plan, and student worksheets for linear program’s topic for 11th grade senior high school by applying the PBL (Problem Based Learning) model to facilitate students' mathematical communication skills that meet the validity requirements and practicality. This research is a 4D model development research which consists of four-stage: define, design, develop and disseminate. The learning tools developed were validated by three validators and revised based on validator’s suggestion. The average percentage of validation result for Syllabus is 4.00, RPP is 3.82, and LKPD is 3.68, so the learning tools are categorized as very valid. Small group trial of LKPD were carried out on six students of MAS Al-Ihsan Pekanbaru. The average practicaly percentage for student activity sheet is 86.9% with a very practical category. From the results of the average validation and practicality tests, it can be said that the products developed are valid and practical and can be used by schools, teachers, and students.