PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERSEN DENGAN MENGGUNAKAN SWAY - Leli Anggreni Br Tarigan; Deni Setiawan (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi, menuntut guru untuk memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas dan hasil pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembanagkan media pembelajaran aplikasi Sway mata pelajaran matematika pada materi persen kelas VI SDN 040519 Tanjung Barus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research and Development, dengan 8 tahap model pengembangan Borg and Gall, yang meliputi: mengidentifikasi potensi dan masalah di lapangan, melakukan pengumpulan data, pengembangan produk, validasi desain ke ahli materi, revisi desain, uji coba produk kecil, revisi produk, dan uji coba skala besar. Subjek pada penelitian ini yaitu 1 guru kelas dan 30 siswa kelas VI SDN 040519 Tanjung Barus. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, serta angket kebutuhan guru dan siswa. Teknik analisis data yang dilakukan dengan uji kelayakan menurut pakar media dan pakar materi terkait. Uji keefektifan dilakukan dengan skala kecil dan skala besar untuk mengetahui hasil media yang dikembangkan. Analisis data awal dengan uji normalitas, sedangkan data akhir dengan uji N-Gain. Hasil uji kelayakan ahli materi pada keseluruhan aspek memperoleh skor 81% dan ahli media mendapat skor 96%. Hasil penelitian memperoleh uji test dengan singnifikansi 000 dan n-gain 0,66011953, disimpulkan media pembelajaran aplikasi Sway efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar. The rapid development of technology requires teachers to use technology as a learning medium that can improve the quality and learning outcomes. This study aims to develop a Sway application learning media for mathematics subjects in grade VI material at SDN 040519 Tanjung Barus. This study uses the Research and Development development research method, with eight stages of the Borg and Gall development model; identify potentials and problems in the field, conduct data collection, product development, design validation to material experts, design revisions, small product trials, product revisions, and large-scale trials. The subjects in this study were 1 class teacher and 30 grade VI students at SDN 040519 Tanjung Barus. Researchers collected data through observation, interviews, documentation, and questionnaires on the needs of teachers and students. The data analysis technique used is the feasibility and effectiveness test. The results of the material expert's feasibility test on all aspects got a score of 81%, and media experts got a score of 96%. The study's results obtained a test with a significance of 000 and an n-gain of 0.66011953 so that the Sway application learning media was effectively used to improve learning outcomes.