Students' Numeracy in Solving Problem of Counting Rules and Its Scaffolding - Ahmad Hasan Saifurrisal; Toto Nusantara; Sudirman Sudirman (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Numerasi merupakan kemampuan yang sesuai dengan keterampilan abad ke-21. Namun, hasil PISA 2018 menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik di Indonesia belum memiliki numerasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis numerasi peserta didik dalam menyelesaikan soal materi aturan pencacahan dan mendeskripsikan scaffolding-nya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah tiga peserta didik kelas XII-B SMA Plus Ar-Rahmat Bojonegoro yang diberikan tes tulis dan wawancara. Tes tulis terdiri dari satu soal bertipe PISA materi aturan pencacahan. Hasil penelitian menunjukkan numerasi peserta didik dalam menyelesaikan soal materi aturan pencacahan belum baik. Setelah diberikan scaffolding, peserta didik mampu menjawab soal dengan benar serta memahaminya. Sehingga untuk meningkatkan numerasi peserta didik dalam menyelesaikan soal materi aturan pencacahan, diperlukan panduan berupa scaffolding yang diterapkan pada masing-masing indikator proses numerasi. Numeracy is an ability that suits 21st-century skills. However, the result of PISA 2018 shows that the majority of Indonesian students still do not have good numeracy. The purpose of this research is to analyze students’ numeracy in solving problem of counting rules and to describe its scaffolding. The research method is descriptive qualitative. The research subjects were three students of XII-B SMA Plus Ar-Rahmat Bojonegoro who were given a written test and interview. The written test consists of one numeracy problem. The result indicates that students’ numeracy in solving problem of counting rules is not good yet. Students are able to correctly answer and comprehend problem after receiving scaffolding. Hence to improve students’ numeracy in solving problem of counting rules, a guide in the form of scaffolding is needed that is applied to each indicator of the numeracy process.